15 वर्षों के रेलवे के Repeat Questions

1. रेलवे स्टाफ कॉलेज कहाँ स्थित है?
(A) अहमदाबाद
(B) वड़ोदरा
(C) सिकंदराबाद
(D) मुंबई
उत्तर – (B) वड़ोदरा
2. निम्नलिखित रेलवे जोन तथा मुख्यालय का कौन सा जोड़ा गलत है?
(A) केन्द्रीय रेलवे – भोपाल
(B) दक्षिण रेलवे – चेन्नई
(C) उत्तर रेलवे – नई दिल्ली
(D) दक्षिण-मध्य रेलवे – सिकंदराबाद
उत्तर – (A) केन्द्रीय रेलवे – भोपाल
3. स्टेशन जहाँ रेल लाइनें समाप्त होती हैं, उसे क्या कहा जाता है?
(A) टर्मिनल स्टेशन
(B) जंक्शन स्टेशन
(C) मार्ग-साइड स्टेशन
(D) ब्लॉक स्टेशन
उत्तर – (D) ब्लॉक स्टेशन
4. उत्तर-पूर्वी रेलवे का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) नई दिल्ली
(B) गुवाहाटी
(C) गोरखपुर
(D) इलाहाबाद
उत्तर – (C) गोरखपुर
5. उत्तर-पूर्व फ्रंटियर रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
(A) कलकत्ता
(B) नई दिल्ली
(C) मुजफ्फरपुर
(D) गुवाहाटी
उत्तर – (D) गुवाहाटी
6. निम्न में से किस शहर में पहली उपमार्गीय रेल प्रारंभ की गयी थी?
(A) कलकत्ता
(B) नई दिल्ली
(C) मुंबई
(D) बंगलुरु
उत्तर – (A) कलकत्ता
7. दक्षिण-मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
(A) चेन्नई
(B) मुंबई
(C) रायपुर
(D) सिकंदराबाद
उत्तर – (D) सिकंदराबाद
8. उत्तर रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
(A) इलाहाबाद
(B) नई दिल्ली
(C) गोरखपुर
(D) गुवाहाटी
उत्तर – (B) नई दिल्ली
9. दक्षिण रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
(A) सिकंदराबाद
(B) बंगलुरु
(C) चेन्नई
(D) रायपुर
उत्तर – (C) चेन्नई
10. किसने रेलवे इंजन का आविष्कार किया?
(A) न्यूटन
(B) जेम्स वाट
(C) लुई पास्कल
(D) जॉर्ज स्टीफंसन
उत्तर – (D) जॉर्ज स्टीफंसन
11. मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
(A) गोरखपुर
(B) मुंबई
(C) जयपुर
(D) हाजीपुर
उत्तर – (B) मुंबई
12. भारत में रेलवे प्रशिक्षण संस्थानों की संख्या कितनी है?
(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) छह
उत्तर – (C) पाँच
13. पहाड़ी क्षेत्रों में किस प्रकार के गेज लाइन का साधारणतः प्रयोग किया जाता है?
(A) मीटर गेज
(B) ब्रॉड गेज
(C) नैरो गेज
(D) स्पेशल गेज
उत्तर – (C) नैरो गेज
14. रेलवे प्रौद्योगिकी के कितने संस्थान हैं?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर – (B) दो
15. डीजल लोकोमोटिव वर्क्स कहाँ स्थित है?
(A) पेराम्बुर
(B) कपूरथला
(C) बंगलुरु
(D) वाराणसी
उत्तर – (D) वाराणसी
16. महाराष्ट्र, कर्नाटक और गोवा के आलावा कोंकण रेलवे परियोजना में चौथा राज्य कौन सा है?
(A) केरल
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) तेलंगाना
उत्तर – (A) केरल
17. किस वर्ष ‘पैलेस ऑन व्हील्स’ ट्रेन का उद्घाटन हुआ?
(A) 1988
(B) 1986
(C) 1984
(D) 1982
उत्तर – (D) 1982
18. राजस्थान किस रेलवे क्षेत्र के अधीन आता है?
(A) उत्तरी क्षेत्र
(B) पश्चिमी क्षेत्र
(C) मध्य क्षेत्र
(D) उत्तर पश्चिमी क्षेत्र
उत्तर – (B) पश्चिमी क्षेत्र
19. विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफ़ॉर्म किस राज्य में बनाया गया है?
(A) बिहार
(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल
उत्तर – (C) उत्तर प्रदेश
20. निम्न में से किस रेलवे स्टेशन पर ब्रॉड गेज, मीटर गेज तथा नैरो गेज उपलब्ध है?
(A) सिलीगुड़ी
(B) चंडीगढ़
(C) शिमला
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (A) सिलीगुड़ी
21. निम्न में से किस स्टेशन को पहले ‘विक्टोरिया टर्मिनस’ के नाम से जाना जाता था?
(A) लोकमान्य तिलक टर्मिनस
(B) चर्चगेट रेलवे स्टेशन
(C) मुंबई सेंट्रल
(D) छत्रपति शिवाजी टर्मिनस
उत्तर – (D) छत्रपति शिवाजी टर्मिनस
22. भारतीय रेलवे की यात्री बोगियाँ इनमें से किस स्थान पर बनाई जाती हैं?
(A) पेराम्बुर
(B) चेन्नई
(C) बंगलुरु
(D) चितरंजन
उत्तर – (A) पेराम्बुर
23. भारतीय रेल को कितने क्षेत्रों में विभाजित किया गया है?
(A) 15
(B) 16
(C) 17
(D) 18
उत्तर – (C) 17
24. निम्नलिखित में से किस क्षेत्रीय मुख्यालय तथा शहर का संयोजन गलत है?
(A) पश्चिम-मध्य रेलवे – जबलपुर
(B) उत्तर-पश्चिमी रेलवे – जोधपुर
(C) पूर्व-मध्य रेलवे – हाजीपुर
(D) दक्षिण पूर्व-मध्य रेलवे – बिलासपुर
उत्तर – (B) उत्तर-पश्चिमी रेलवे – जोधपुर
25. इनमें से कौन सा रेलमार्ग सबसे बड़ा क्षेत्र है?
(A) पूर्वी रेलवे
(B) पश्चिमी रेलवे
(C) दक्षिण रेलवे
(D) उत्तर रेलवे
उत्तर – (D) उत्तर रेलवे

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply