SSC GK General Knowledge Questions | 1000 सामान्य ज्ञान प्रश्न श्रृंखला (Part 5)

1. वह पूर्वोत्तर राज्य जहाँ देश का प्रथम राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय स्थापित किया जाएगा, कौन सा है?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) मेघालय
(C) नागालैंड
(D) मणिपुर
उत्तर – (D) मणिपुर
2. दो धातुओं का सोल्डरन किस गुण के कारण संभव है?
(A) श्यानता
(B) आसंजन
(C) परासरण
(D) पृष्ठ-तनाव
उत्तर – (B) आसंजन
3. हमारे राष्ट्रीय चिह्न के नीचे आदर्श वाक्य क्या है?
(A) सत्यं शिवं सुन्दरम्
(B) सत्यं शिवं
(C) सत्यमेव जयते
(D) जय हिन्द
उत्तर – (C) सत्यमेव जयते
4. मौर्यकाल के दौरान शिक्षा का सबसे प्रसिद्ध केंद्र कौन सा था?
(A) उज्जैन
(B) नालंदा
(C) तक्षशिला
(D) वल्लभी
उत्तर – (C) तक्षशिला
5. मार्कोपोलो किसलिए विख्यात है?
(A) केप ऑफ़ गुड होप का चक्कर लगाने के लिए
(B) ग्रीनलैंड की खोज करने के लिए
(C) अमेरिका की खोज करने के लिए
(D) चीन, भारत तथा एशिया माइनर की यात्रा करने के लिए
उत्तर – (D) चीन, भारत तथा एशिया माइनर की यात्रा करने के लिए
6. साक्षी मलिक ने महिला फ्री-स्टाइल वर्ग में स्वर्ण पदक जीता है; वह किस भार वर्ग की महिला पहलवान है?
(A) 55 किग्रा.
(B) 60 किग्रा.
(C) 62 किग्रा.
(D) 65 किग्रा.
उत्तर – (C) 62 किग्रा.
7. निम्न में से कौन सा विद्युत का सर्वोत्तम चालक है?
(A) चाँदी
(B) तांबा
(C) एल्युमीनियम
(D) लोहा
उत्तर – (A) चाँदी
8. पके हुए टमाटर का लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
(A) क्लोरोफिल
(B) कैरोटिनॉइड
(C) हॉर्मोन
(D) विटामिन
उत्तर – (B) कैरोटिनॉइड
9. सैय्यद वंश का संस्थापक कौन था?
(A) खिज्र खां
(B) मुबारक खां
(C) दौलत खां
(D) आलम खां
उत्तर – (A) खिज्र खां
10. भारत स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 ब्रिटिश संसद में कब पारित हुआ?
(A) 2 सितम्बर 1946
(B) 2 अगस्त 1947
(C) 4 जुलाई 1947
(D) 16 अगस्त 1946
उत्तर – (C) 4 जुलाई 1947
11. किस वैज्ञानिक ने यह सिद्ध किया कि सूर्य के चारों ओर प्रत्येक नक्षत्र का मार्ग दीर्घ वृत्ताकार है?
(A) गैलीलियो
(B) कॉपरनिकस
(C) न्यूटन
(D) केप्लर
उत्तर – (D) केप्लर
12. भारत का कुल कितना भौगोलिक क्षेत्र वन भूमि है?
(A) 21 %
(B) 23 %
(C) 26 %
(D) 28 %
उत्तर (A) 21 %
13. भारत के पहले चुनाव आयुक्त कौन थे?
(A) हुकुम सिंह
(B) सुकुमार सेन
(C) नागेन्द्र सिंह
(D) टी एन शेषण
उत्तर – (B) सुकुमार सेन
14. अगस्त 2018 में किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर पं. दीनदयाल उपाध्याय जंक्शन किया गया है?
(A) गया
(B) मुगलसराय
(C) जीरादेई
(D) लखनऊ
उत्तर – (B) मुगलसराय
15. रेडियो संचार में, प्रेषण ऐन्टेना द्वारा उत्सर्जित संकेत कहाँ पर प्रतिबिंबित होते हैं?
(A) क्षोभमंडल
(B) समतापमंडल
(C) आयनमंडल
(D) ओजोनमंडल
उत्तर – (C) आयनमंडल
16. भारतीय मूल के उस लेखक का क्या नाम है, जिसके उपन्यास ‘द इनहेरिटेंस ऑफ़ लॉस’ को मान बुकर पुरस्कार प्राप्त हुआ है?
(A) वी एस नयपॉल
(B) सलमान रुश्दी
(C) विक्रम सेठ
(D) किरण देसाई
उत्तर – (D) किरण देसाई
17. चीन की महान दीवार (ग्रेट वाल ऑफ़ चाइना) का निर्माण किसने करवाया?
(A) ली-ताई-पु
(B) लाओ-त्से तुंग
(C) झिआंग क्यून
(D) शी-हुआंग-ती
उत्तर – (D) शी-हुआंग-ती
18. लैटेराइट मिट्टी कहाँ पायी जाती है?
(A) आर्द्र व शुष्क जलवायु वाले उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र में
(B) आर्द्र व शुष्क जलवायु वाले शीतोष्ण कटिबंधीय क्षेत्र में
(C) मरुस्थलीय क्षेत्र में
(D) भारी वर्षा वाले प्रदेशों में
उत्तर – (A) आर्द्र व शुष्क जलवायु वाले उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र में
19. लेंस निम्न में से किस प्रकार के काँच से बना होता है?
(A) पायरेक्स काँच
(B) साधारण काँच
(C) फ्लिंट काँच
(D) कोबाल्ट काँच
उत्तर – (C) फ्लिंट काँच
20. अवागाद्रो संख्या का मान कितना होता है?
(A) 6.023 × 1021
(B) 6.023 × 1022
(C) 6.023 × 1023
(D) 6.023 × 1025
उत्तर – (C) 6.023 × 1023
21. अशोक के तेरहवें शिलालेख में किसका उल्लेख मिलता है?
(A) अशोक द्वारा की गयी तीर्थ यात्राओं का
(B) अशोक के ह्रदय परिवर्तन की घटना का
(C) धम्म की व्याख्या का
(D) धम्म महामात्रों की नियुक्ति का
उत्तर – (B) अशोक के ह्रदय परिवर्तन की घटना का
22. किस क्रन्तिकारी को सांडर्स की हत्या के केस में फाँसी की सजा दे गयी?
(A) सुखदेव
(B) अशफाकउल्ला खां
(C) खुदीराम बोस
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (A) सुखदेव
23. 1857 के विद्रोह के समय राजस्थान में कुल कितनी सैनिक छावनियाँ थीं?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
उत्तर – (D) 6
24. मुंबई उच्च तेल क्षेत्र कहाँ पर स्थित है?
(A) पश्चिमी तटीय मैदान
(B) दक्षिण का आंतरिक भाग
(C) पश्चिमी घाट
(D) अरब सागर का महाद्वीपीय शेल्फ
उत्तर – (D) अरब सागर का महाद्वीपीय शेल्फ
25. भारत की महिला मुक्केबाज एम सी मैरी कॉम ने हो चि मिन्ह सिटी में आयोजित एशियाई महिला मुक्केबाजी खिताब जीता; ‘हो चि मिन्ह सिटी’ किस देश में स्थित है?
(A) जापान
(B) चीन
(C) वियतनाम
(D) मलेशिया
उत्तर – (C) वियतनाम

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply