SSC GK General Knowledge Questions | 1000 सामान्य ज्ञान प्रश्न श्रृंखला (Part 6)

1. जब कोई दौड़ती हुई कार अचानक रुक जाती है, तो यात्री आगे की ओर क्यों झुक जाते हैं?
(A) विराम का जड़त्व
(B) गति का जड़त्व
(C) गुरुत्वीय त्वरण
(D) अपकेंद्री बल
उत्तर – (B) गति का जड़त्व
2. तराइन के प्रथम युद्ध में किसको पृथ्वीराज चौहान ने हराया था?
(A) महमूद गजनी
(B) मोहम्मद गोरी
(C) बलबन
(D) इब्नबतूता
उत्तर – (B) मोहम्मद गोरी
3. बीज के अंकुरण की अनिवार्य विशेषता किसकी मौजूदगी है?
(A) जल
(B) खनिज
(C) प्रकाश
(D) ताप
उत्तर – (D) ताप
4. दिन के समय औद्योगिक क्षेत्र में अनुमत शोर का स्तर कितना है?
(A) 50 डेसीबल
(B) 25 डेसीबल
(C) 75 डेसीबल
(D) 100 डेसीबल
उत्तर – (C) 75 डेसीबल
5. ‘सह्याद्रि’ नाम किससे संबंधित है?
(A) हिमालय की चोटी
(B) पश्चिमी घाट
(C) चक्रवात
(D) पवन का प्रकार
उत्तर – (B) पश्चिमी घाट
6. भारत ने एशियाई एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2017 में कुल कितने स्वर्ण पदक जीते?
(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 12
उत्तर – (D) 12
7. ‘खुला बाज़ार संचालन’ किसका संकेत करता है?
(A) भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री
(B) अनुसूचित बैंकों द्वारा भारतीय रिज़र्व बैंक से उधार लेना
(C) अनुसूचित बैंकों द्वारा उद्योग एवं व्यापार के लिए उधार लेना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A) भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और बिक्री
8. निम्न में से किसे भारत रत्न की उपाधि नहीं मिली है?
(A) इंदिरा गाँधी
(B) लता मंगेशकर
(C) अटल बिहारी वाजपेयी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (D) इनमें से कोई नहीं
9. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी कहाँ स्थित है?
(A) देहरादून
(B) खड़गवासला
(C) इलाहाबाद
(D) नई दिल्ली
उत्तर – (B) खड़गवासला
10. राष्ट्रमंडल देशों के औपचारिक प्रमुख कौन हैं?
(A) अमेरिकी राष्ट्रपति
(B) सयुंक्त राष्ट्र महासचिव
(C) इंग्लैंड की महारानी
(D) भारत के राष्ट्रपति
उत्तर – (C) इंग्लैंड की महारानी
11. भारतीय रुपया को पूर्ण परिवर्तनीय किस वर्ष के बजट में बनाया गया?
(A) 1991-92
(B) 1992-93
(C) 1993-94
(D) 1994-95
उत्तर – (C) 1993-94
12. लोक वित्त का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) अधिकतम सामाजिक लाभ
(B) बजट नीतियों का निर्धारण
(C) सरकार के आय-व्यय में संतुलन
(D) आर्थिक नियोजन का क्रियान्वयन
उत्तर – (A) अधिकतम सामाजिक लाभ
13. सरदार सरोवर बाँध किस नदी पर स्थित है?
(A) ताप्ती
(B) कृष्णा
(C) गोदावरी
(D) नर्मदा
उत्तर – (D) नर्मदा
14. धन विधेयक का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में है?
(A) अनुच्छेद 110
(B) अनुच्छेद 112
(C) अनुच्छेद 116
(D) अनुच्छेद 123
उत्तर – (A) अनुच्छेद 110
15. निम्नलिखित में से किस अंतर्राष्ट्रीय जलमार्ग का प्रचालन जलपाश (लॉक) पद्धति द्वारा किया जाता है?
(A) स्वेज नहर
(B) डेन्यूब नदी
(C) राइन नदी
(D) पनामा नहर
उत्तर – (D) पनामा नहर
16. आमाशय ग्रंथियों की पेप्सिन स्रावी कोशिकाएँ कौन सी हैं?
(A) भित्तीय कोशिकाएँ
(B) अम्ल कोशिकाएँ
(C) कलश कोशिकाएँ
(D) मुख्य कोशिकाएँ
उत्तर – (D) मुख्य कोशिकाएँ
17. आँख का कौन सा भाग सबसे अधिक अपवर्तनांक वाला है?
(A) लेंस
(B) कॉर्निया
(C) विट्रियस ह्यूमर
(D) एक्वस ह्यूमर
उत्तर – (A) लेंस
18. जुलाई 2018 में किस राज्य के नागरिकों के लिए राष्ट्रीय नागरिक रजिस्टर (NRC) को प्रकाशित किया गया?
(A) जम्मू और कश्मीर
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) असम
(D) तमिलनाडु
उत्तर – (C) असम
19. निम्न में से कौन सा एक आर्थिक वृद्धि को दर्शाता है?
(A) जनसंख्या में वृद्धि के साथ राष्ट्रीय आय में वृद्धि
(B) वास्तविक प्रति व्यक्ति आय में सुस्थिर वृद्धि
(C) वर्ष के दौरान स्थिर कीमतों पर राष्ट्रीय आय में वृद्धि
(D) किसी अवधि में चालू कीमतों पर राष्ट्रीय आय में वृद्धि
उत्तर – (B) वास्तविक प्रति व्यक्ति आय में सुस्थिर वृद्धि
20. महान संस्कृत कवि एवं नाटककार राजशेखर किसके दरबार से संबंधित थे?
(A) राजा भोज
(B) महेन्द्रपाल प्रथम
(C) महिपाल द्वितीय
(D) आनन्दपाल द्वितीय
उत्तर – (B) महेन्द्रपाल प्रथम
21. अशोक के किस अभिलेख से ज्ञात होता है कि पारंपरिक अवसरों पर पशु बलि पर रोक लगाई गयी थी?
(A) स्तम्भ अभिलेख V
(B) स्तम्भ अभिलेख VIII
(C) शिला अभिलेख I
(D) शिला अभिलेख IX
उत्तर – (C) शिला अभिलेख I
22. पुरानी किताबों का कागज़ किस कारण से भूरा हो जाता है?
(A) सेल्यूलोस के ऑक्सीकरण से
(B) लगातार उपयोग से
(C) धूल जैम जाने से
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A) सेल्यूलोस के ऑक्सीकरण से
23. पीयूष ग्रंथि शरीर में कहाँ पर पायी जाती है?
(A) गर्दन में
(B) मष्तिष्क के आधार में
(C) ह्रदय के आधार में
(D) उदर में
उत्तर – (B) मष्तिष्क के आधार में
24. उच्च न्यायालय किस अनुच्छेद के तहत ‘परमादेश’ रिट जारी कर सकता है?
(A) अनुच्छेद 143
(B) अनुच्छेद 32
(C) अनुच्छेद 368
(D) अनुच्छेद 226
उत्तर – (D) अनुच्छेद 226
25. उत्तर कोरिया की राजधानी क्या है?
(A) दुशान्बे
(B) कीव
(C) हरारे
(D) प्योंगयांग
उत्तर – (D) प्योंगयांग

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply