SSC GK General Knowledge Questions | 1000 सामान्य ज्ञान प्रश्न श्रृंखला (Part 8)

1. रैमन मैगसेसे पुरस्कार 2018 विजेता सोनम वांगचुक निम्न में से किस कार्यक्रम से संबंधित हैं?
(A) ऑपरेशन आशा
(B) ऑपरेशन नई आशा
(C) ऑपरेशन आशा पूरी हुई
(D) ऑपरेशन सम्पूर्ण आशा
उत्तर – (B) ऑपरेशन नई आशा
2. विषुवत रेखा है:-
(A) उत्तर और दक्षिण ध्रुवों को जोड़ने वाली रेखा
(B) पृथ्वी के घूर्णन का अक्ष
(C) उत्तर और दक्षिण ध्रुवों के बीचो-बीच खींची गयी वास्तविक रेखा
(D) उत्तर और दक्षिण ध्रुवों के बीचो-बीच खींची गयी काल्पनिक रेखा
उत्तर – (D) उत्तर और दक्षिण ध्रुवों के बीचो-बीच खींची गयी काल्पनिक रेखा
3. भारत के किस राज्य ने घरों में वर्षा जल संचय को अनिवार्य बना दिया है?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्र प्रदेश
उत्तर – (C) तमिलनाडु
4. भारत में मौद्रिक नीति का निर्धारण कौन करता है?
(A) भारतीय रिज़र्व बैंक
(B) वित्त मंत्रालय
(C) केंद्र सरकार
(D) नीति आयोग
उत्तर – (A) भारतीय रिज़र्व बैंक
5. अग्निशमन वस्त्र निम्न में से किससे बनाए जाते हैं?
(A) अभ्रक
(B) एस्बेसटॉस
(C) टैल्क
(D) स्टीएटाइट
उत्तर – (B) एस्बेसटॉस
6. चित्तौड़ का ‘कीर्ति स्तम्भ’ किसने बनवाया?
(A) राणा प्रताप
(B) राणा कुम्भा
(C) राणा सांगा
(D) राणा रावल
उत्तर – (B) राणा कुम्भा
7. भारत सेवक समाज की स्थापना किसने की थी?
(A) गोपला कृष्ण गोखले
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) दयानंद सरस्वती
(D) दादाभाई नौरोजी
उत्तर – (A) गोपला कृष्ण गोखले
8. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
(A) कृष्णा
(B) गोदावरी
(C) कावेरी
(D) तुंगभद्रा
उत्तर – (C) कावेरी
9. भारत में वर्ष 2017 के लिए ‘सर्वश्रेष्ठ सांसद पुरस्कार’ किसे दिया गया है?
(A) डा. नजमा हेपतुल्ला
(B) हुकुमदेव नारायण
(C) भर्तृहरि महताब
(D) दिनेश त्रिवेदी
उत्तर – (C) भर्तृहरि महताब
10. भारत का सर्वाधिक विस्तृत भू-आकृतिक प्रदेश निम्नलिखित में से कौन सा है?
(A) उत्तरी पर्वत
(B) दक्कन का पठार
(C) तटीय मैदान
(D) उत्तरी मैदान
उत्तर – (B) दक्कन का पठार
11. भारत के पूर्वी तट पर स्थित पत्तन हैं :-
(A) पारादीप तथा कांडला
(B) हल्दिया तथा कोचीन
(C) कांडला तथा हल्दिया
(D) हल्दिया तथा पारादीप
उत्तर – (D) हल्दिया तथा पारादीप
12. हीरा निम्न में से क्या है?
(A) शुद्ध कार्बन
(B) रत्न शैल
(C) कैट्स आई
(D) टोपाज
उत्तर – (A) शुद्ध कार्बन
13. यूरिया निम्न में से क्या है?
(A) जैव उर्वरक
(B) अजैव उर्वरक
(C) फॉस्फेट उर्वरक
(D) कम्पोस्ट फॉस्फेट
उत्तर – (B) अजैव उर्वरक
14. अधिकतम श्रृंखलन दर्शाने वाले तत्व कौन सा है?
(A) ऑक्सीजन
(B) नाइट्रोजन
(C) हाइड्रोजन
(D) कार्बन
उत्तर – (D) कार्बन
15. ऑस्कर पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय कौन हैं?
(A) सत्यजीत रे
(B) दादा साहब फाल्के
(C) भानु अथैया
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C) भानु अथैया
16. ‘कर्गम’ किस राज्य का लोकनृत्य है?
(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) आंध्रप्रदेश
(D) केरल
उत्तर – (A) तमिलनाडु
17. स्वतंत्र भारत की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थीं?
(A) इंदिरा गाँधी
(B) विजयलक्ष्मी पंडित
(C) सरोजिनी नायडू
(D) सुचेता कृपलानी
उत्तर – (C) सरोजिनी नायडू
18. निम्न में से किस भाषा का भारतीय संविधान के आठवीं अनुसूची में उल्लेख नहीं है?
(A) बोडो
(B) सिन्धी
(C) मैथिली
(D) अंग्रेजी
उत्तर – (D) अंग्रेजी
19. गौतम बुद्ध ने अपना पहला प्रवचन कहाँ दिया था?
(A) वैशाली
(B) बोधगया
(C) पाटलिपुत्र
(D) सारनाथ
उत्तर – (D) सारनाथ
20. साँची का महान स्तूप किस राज्य में स्थित है?
(A) मध्य प्रदेश में
(B) उत्तर प्रदेश में
(C) बिहार में
(D) गुजरात में
उत्तर – (A) मध्य प्रदेश में
21. हिमालय की नदियों का प्रमुख नदी तंत्र कौन सा है?
(A) सिन्धु नदी तंत्र
(B) गंगा नदी तंत्र
(C) ब्रह्मपुत्र नदी तंत्र
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी
22. मानव शरीर में कौन सी ग्रंथि है जिसका संबंध शरीर की उत्तेजना से है?
(A) अवटु ग्रंथि
(B) अधिवृक्क ग्रंथि
(C) पीयूष ग्रंथि
(D) अग्न्याशय
उत्तर – (B) अधिवृक्क ग्रंथि
23. ईईजी (EEG) का प्रयोग किसकी गतिविधियों को दर्ज करने के लिए किया जाता है?
(A) मष्तिष्क
(B) फेफड़े
(C) मांसपेशियाँ
(D) हृदय
उत्तर – (A) मष्तिष्क
24. कोशिकाएँ जो द्वार कोशिकाओं से निकट रूप से सम्बद्ध तथा अंतर्विष्ट हैं :-
(A) अनुपूरक कोशिकाएँ
(B) सहायक कोशिकाएँ
(C) अधश्चर्म कोशिकाएँ
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B) सहायक कोशिकाएँ
25. हाल ही में भारतीय महिला क्रिकेट टीम का अंतरिम कोच किसे नियुक्त किया गया है?
(A) रमेश पवार
(B) राकेश राणा
(C) पार्थिव पटेल
(D) सौरभ गांगुली
उत्तर – (A) रमेश पवार

Print Friendly, PDF & Email
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply