SSC GK General Knowledge Questions | 1000 सामान्य ज्ञान प्रश्न श्रृंखला (Part 9)

1. क्रीमियन युद्ध का समापन किस समझौते के तहत हुआ था?
(A) पेरिस समझौता
(B) वर्साय समझौता
(C) बर्लिन समझौता
(D) ताशकंद समझौता
उत्तर – (A) पेरिस समझौता
2. भारत के संविधान सभा का गठन निम्न में से किस समिति के सुझाव पर किया गया था?
(A) क्रिप्स मिशन
(B) वैवेल योजना
(C) अगस्त प्रस्ताव
(D) कैबिनेट मिशन
उत्तर – (D) कैबिनेट मिशन
3. राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय आपात की घोषणा किए जाने के पश्चात कितने दिनों में उसका अनुमोदन संसद के दोनों सदनों द्वारा हो जाना चाहिए?
(A) 14 दिन
(B) एक माह
(C) 3 माह
(D) 6 माह
उत्तर – (B) एक माह
4. पौधों द्वारा अवशोषित जल का अतिरिक्त अंश किस प्रक्रिया द्वारा बाहर निकाला जाता है?
(A) वाष्पन
(B) विसरण
(C) परासरण
(D) वाष्पोत्सर्जन
उत्तर – (D) वाष्पोत्सर्जन
5. ग्रामीण निर्धनता को दूर करने के लिए ‘पुरा मॉडल’ पक्ष का समर्थन किसने किया था?
(A) राजीव गाँधी
(B) पी वी नरसिम्हाराव
(C) ए पी जे अब्दुल कलाम
(D) एम एस स्वामीनाथन
उत्तर – (C) ए पी जे अब्दुल कलाम
6. ‘गुट-निरपेक्षता’ का मूल रूप से क्या अभिप्राय है?
(A) तीसरी दुनिया की शक्ति होना
(B) विश्व में शांति और एकता स्थापित करना
(C) अपनी नीति का चुनाव करना
(D) शक्ति गुटों के प्रति तटस्थता
उत्तर – (D) शक्ति गुटों के प्रति तटस्थता
7. निम्न में से कौन दिल्ली का अंतिम सुल्तान था?
(A) इब्राहिम लोदी
(B) दौलत खान लोदी
(C) मुहम्मद लोदी
(D) सिकंदर लोदी
उत्तर – (A) इब्राहिम लोदी
8. किस मामले में उपभोक्ता अधिशेष सबसे अधिक होता है?
(A) आवश्यकताएँ
(B) विलासिता वस्तुएँ
(C) आराम
(D) टिकाऊ वस्तुएँ
उत्तर – (A) आवश्यकताएँ
9. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?
(A) महबूब-उल-हक
(B) मोहमद अली अंसारी
(C) बदरुद्दीन तैयबजी
(D) मौलाना अबुल कलाम आजाद
उत्तर – (C) बदरुद्दीन तैयबजी
10. ‘तबल चोंगली’ किस राज्य के लोक नृत्य का एक रूप है?
(A) महाराष्ट्र
(B) असम
(C) राजस्थान
(D) केरल
उत्तर – (B) असम
11. भारत में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली प्रथम महिला कौन थी?
(A) महाश्वेता देवी
(B) आशापूर्णा देवी
(C) महादेवी वर्मा
(D) अमृता प्रीतम
उत्तर – (B) आशापूर्णा देवी
12. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
(A) प्रधानमंत्री
(B) संसद
(C) लोकसभाध्यक्ष
(D) राष्ट्रपति
उत्तर – (D) राष्ट्रपति
13. पूँजी बाजार नियामक कौन है?
(A) आर. बी. आई.
(B) इरडा
(C) सेबी
(D) सी. सी. आई.
उत्तर – (C) सेबी
14. जैव डीजल अधिकतर किस कुल के पौधे द्वारा उत्पादित किया जाता है?
(A) यूफॉर्बिएसी
(B) मालवेसी
(C) लिलीएसी
(D) कुकरबिटेसी
उत्तर – (A) यूफॉर्बिएसी
15. भारत का सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित हवाई अड्डा कौन सा है?
(A) धर्मशाला हवाई अड्डा
(B) देहरादून हवाई अड्डा
(C) मसूरी हवाई अड्डा
(D) लेह हवाई अड्डा
उत्तर – (D) लेह हवाई अड्डा
16. विश्व की सबसे लम्बी भू-सीमा किन दो देशों के बीच है?
(A) ऑस्ट्रेलिया तथा न्यूजीलैंड
(B) भारत तथा चीन
(C) संयुक्त राज्य अमरीका तथा कनाडा
(D) भारत तथा पाकिस्तान
उत्तर – (C) संयुक्त राज्य अमरीका तथा कनाडा
17. बग़दाद किस देश की राजधानी है?
(A) इराक
(B) पोलैंड
(C) स्पेन
(D) थाईलैंड
उत्तर – (A) इराक
18. बीबी का मकबरा जिसका निर्माण औरंगजेब के बेटे आजमशाह ने 1678 ई. में किया था, कहाँ स्थित है?
(A) आगरा
(B) नई दिल्ली
(C) हैदराबाद
(D) औरंगाबाद
उत्तर – (D) औरंगाबाद
19. कन्नौज का युद्ध किस वर्ष में लड़ा गया था?
(A) 1528
(B) 1540
(C) 1576
(D) 1530
उत्तर – (B) 1540
20. ‘जावा’ किस कंपनी ने विकसित किया था?
(A) माइक्रोसॉफ्ट
(B) सन माइक्रोसिस्टम
(C) ओरेकल
(D) गूगल
उत्तर – (B) सन माइक्रोसिस्टम
21. क्वांटम सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?
(A) मैक्स प्लांक
(B) अलबर्ट आइंस्टीन
(C) रदरफोर्ड
(D) गोल्डस्टीन
उत्तर – (A) मैक्स प्लांक
22. निम्न में से कौन सा उपकरण रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित कर देता है?
(A) जेनरेटर
(B) मोटर
(C) बैटरी
(D) माइक्रोफोन
उत्तर – (C) बैटरी
23. निम्न में से कौन सा अधिकारी मौर्य प्रशासन का भाग नहीं था?
(A) युक्त
(B) राजुक
(C) अग्रहारिक
(D) प्रादेशिक
उत्तर – (C) अग्रहारिक
24. निम्न में से किस विधायी सदन को समाप्त किया जा सकता है?
(A) लोक सभा
(B) राज्य सभा
(C) विधान सभा
(D) विधान परिषद
उत्तर – (D) विधान परिषद
25. पालघाट दर्रा किनके मध्य स्थित है?
(A) नीलगिरि तथा कार्डमोम पहाड़ियाँ
(B) अन्नामलाई तथा कार्डमोम पहाड़ियाँ
(C) नीलगिरि तथा अन्नामलाई पहाड़ियाँ
(D) कार्डमोम तथा पालिनी पहाड़ियाँ
उत्तर – (C) नीलगिरि तथा अन्नामलाई पहाड़ियाँ

Print Friendly, PDF & Email
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply