SSC GK General Knowledge Questions | 1000 सामान्य ज्ञान प्रश्न श्रृंखला (Part 10)

1. वर्ष 2017 में साहित्य का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया है?
(A) रिचर्ड एच टेलर
(B) रेनर वीज
(C) काजुओ इशिगुरो
(D) जैक्स वांटहोफ़
उत्तर – (C) काजुओ इशिगुरो
2. निम्न में से कौन सी धातु नहीं है?
(A) सोडियम
(B) कोबाल्ट
(C) लिथियम
(D) हीलियम
उत्तर – (D) हीलियम
3. हीरा किस कारण से चमकीला दिखाई देता है?
(A) अधिक घनत्व के कारण
(B) रेडियोधर्मी गुण के कारण
(C) अपवर्तनांक कम होने के कारण
(D) पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण
उत्तर – (D) पूर्ण आंतरिक परावर्तन के कारण
4. मार्गरेट थैचर किस वर्ष ब्रिटेन की प्रथम महिला प्रधानमंत्री बनीं?
(A) 1988
(B) 1979
(C) 1990
(D) 1985
उत्तर – (B) 1979
5. किसी राज्य का राज्यपाल कब अध्यादेश जारी कर सकता है?
(A) राज्य की विधानसभा के सत्र में न होने पर
(B) राज्य में कानून-व्यवस्था की स्थिति संतोषजनक नहीं होने पर
(C) केंद्र सरकार के निर्देशानुसार
(D) उच्च न्यायालय के सलाह पर
उत्तर – (A) राज्य की विधानसभा के सत्र में न होने पर
6. संसद के प्रत्येक सदन के एक सत्र की अंतिम बैठक तथा आगामी सत्र की प्रथम बैठक के लिए नियत तारीख के बीच कितनी अधिकतम अवधि से अधिक अंतर नहीं होना चाहिए?
(A) 3 माह
(B) 4 माह
(C) 6 माह
(D) 2 माह
उत्तर – (C) 6 माह
7. किस समिति की संस्तुति पर भारतीय संविधान में मूल कर्तव्यों को समाविष्ट किया गया?
(A) बलवंत राय मेहता समिति
(B) स्वर्ण सिंह समिति
(C) सी रंगराजन समिति
(D) ठक्कर समिति
उत्तर – (B) स्वर्ण सिंह समिति
8. ‘स्वदेशी आन्दोलन’ क्यों प्रारंभ किया गया था?
(A) पृथक निर्वाचक मंडल की माँग के समर्थन हेतु
(B) प्रेस अधिनियम को समाप्त करने हेतु
(C) बंगाल विभाजन का विरोध करने हेतु
(D) भारत की राजधानी का कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरण रोकने हेतु
उत्तर – (C) बंगाल विभाजन का विरोध करने हेतु
9. नैतिक व्यवस्था के नियमन के रूप में किस वैदिक देवता का वर्णन हुआ है?
(A) वरुण
(B) विष्णु
(C) इंद्र
(D) रूद्र
उत्तर – (A) वरुण
10. ‘पंचशील के सिद्धांत’ का प्रतिपादन कहाँ किया गया?
(A) बीजिंग
(B) ताशकंद
(C) बेलग्रेड
(D) बांडुंग
उत्तर – (D) बांडुंग
11. ‘आदिग्रंथ साहिब’ के विषय में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(A) इसमें कबीर के पद्य हैं।
(B) इसका संकलन 17 वीं शताब्दी के प्रथम दशक में हुआ था।
(C) इसमें प्रायः सगुण भक्ति से संतों के पद्य हैं।
(D) इसमें बाबा फरीद की उक्तियाँ हैं।
उत्तर – (C) इसमें प्रायः सगुण भक्ति से संतों के पद्य हैं।
12. इनमें से कौन अमेरिका की ‘स्वतंत्रता की घोषणा’ के मसौदा को तैयार करने वाली समिति के सदस्य नहीं थे?
(A) जॉर्ज वाशिंगटन
(B) बेंजामिन फ्रेंक्लिन
(C) थॉमस जैफरसन
(D) राजर शर्मन
उत्तर – (A) जॉर्ज वाशिंगटन
13. गंगा डेल्टा के मैन्ग्रोव वनों को क्या कहा जाता है?
(A) मानसून वन
(B) सुंदरबन
(C) सदाबहार वन
(D) शीतोष्ण वन
उत्तर – (B) सुंदरबन
14. निम्नतर वायुमंडल में गैसों की सर्वाधिक मात्रा किससे मिलकर बनती है?
(A) ऑक्सीजन
(B) हाइड्रोजन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) नाइट्रोजन
उत्तर – (D) नाइट्रोजन
15. निम्न में से किस क्षेत्र में अक्टूबर तथा नवम्बर के महीनों में भारी वर्षा होती है?
(A) छोटा नागपुर पठार में
(B) मालवा पठार में
(C) कोरो मंडल तट पर
(D) गारो, खासी पहाड़ियों पर
उत्तर – (C) कोरोमंडल तट पर
16. रेगिस्तानी क्षेत्र में ‘मशरूम चट्टान’ का निर्माण किसका उदाहरण है?
(A) अपरदन
(B) अपघर्षण
(C) अपवाहन
(D) संनिघर्षण
उत्तर – (A) अपरदन
17. काली मिट्टी मुख्यतः किस फसल से संबंधित है?
(A) कपास
(B) चाय
(C) गन्ना
(D) कॉफ़ी
उत्तर – (A) कपास
18. निम्नलिखित में से वे पवन कौन सी हैं जो ऋतु परिवर्तन के साथ-साथ अपनी दिशा बदल लेती है?
(A) मानसूनी पवन
(B) ध्रुवीय पवन
(C) चक्रवाती पवन
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (A) मानसूनी पवन
19. भारत में विदेशी विनिमय संचय का रखरखाव किसके द्वारा किया जाता है?
(A) वित्त मंत्रालय द्वारा
(B) आयत-निर्यात बैंक द्वारा
(C) भारतीय स्टेट बैंक द्वारा
(D) भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा
उत्तर – (D) भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा
20. ‘जवाहर रोजगार योजना’ किस पंचवर्षीय योजना के दौरान आरम्भ की गयी थी?
(A) 5 वीं पंचवर्षीय योजना
(B) 6 ठी पंचवर्षीय योजना
(C) 7 वीं पंचवर्षीय योजना
(D) 8 वीं पंचवर्षीय योजना
उत्तर – (C) 7 वीं पंचवर्षीय योजना
21. मध्य प्रदेश में किस पशु के सर्वाधिक अभयारण्य हैं?
(A) बाघ
(B) हिरण
(C) हाथी
(D) शेर
उत्तर – (A) बाघ
22. भारतीय राष्ट्रपति के आधिकारिक विमान को किस नाम से जाना जाता है?
(A) फ्लाइट – 101
(B) एयरफोर्स वन
(C) एयर इंडिया वन
(D) चेतक वन
उत्तर – (C) एयर इंडिया वन
23. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 32 किस भाग द्वारा प्रदत्त अधिकारों के प्रवर्तन के लिए उपचार से संबंधित है?
(A) भाग 1
(B) भाग 2
(C) भाग 3
(D) भाग 4
उत्तर – (C) भाग 3
24. स्वामी विवेकानंद द्वारा रामकृष्ण मिशन की स्थापना किस वर्ष की गयी?
(A) 1886
(B) 1891
(C) 1900
(D) 1897
उत्तर – (D) 1897
25. निम्न में से कौन सा एक पारिस्थितिकी तंत्र का जीवीय संघटक नहीं है?
(A) वनस्पति
(B) जंतु
(C) वायु
(D) जीवाणु
उत्तर – (C) वायु

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply